wendyshad

A professional dabbler who pretends to be a generalist.

【翻译】奇幻植物野外指导——尖叫咪咪

Datura clamo



     尖叫咪咪为坚韧粗糙的矮小草本,平均株高约为40-50厘米,茎蓝绿色,粗壮分叉,叶阔(长约10-15厘米,宽6-9厘米)。叶色深绿,叶缘齿状。夏季开花,小而白、喇叭形,花柄短,每三朵簇生于茎上。早秋结果,种荚蓝色,外形和大小与葡萄干相似。叶尖和茎上生有小蓝刺。该植物的最显著特征是栖生于茎基部的具嘴球茎:直径约5厘米,大致呈泪滴形,和茎刺一样为蓝绿色,布满蓝色尖刺。茎干围绕其分枝,通常三至四分。当植株受到扰动,球茎便开启丰满双唇高声尖叫,这一遇难信号可被听力范围内的植物接收并回应。单株植物制造的声音可达80分贝(相当于真空吸尘器的响度)。

     【生命周期】尖叫咪咪为耐寒的一年生植物,早春地面霜消后不久便萌芽,约30天后达到成熟。具嘴球茎在出芽后20天内保持沉默,而在其后的40天内尚无法达到最高响度。六月中旬开花,八月初种荚形成。

     【生态】城市和乡镇热心的警察们几乎导致了该植物的灭绝。尖叫咪咪生长于北美大草原及其边缘的灌丛地带,并极好地适应了大多数主要城市内的废弃车场和荒芜后院。它们喜爱干燥、沙质、pH值低的土壤,偏好直接或半直接的日照。主要授粉者为苍蝇和蛾类。

     【附记】使尖叫咪咪闻名的尖叫声和它们的尖刺一样是一种进化策略,旨在驱走食草动物。突尤其来的叫声会使草食者惊恐逃走,不过有时植物无法区分狂风和实质性威胁。

     该植物可能因持续尖叫而磨损内部的声带,从而患上某种咽喉炎,导致完全无法发声。恢复期约为一周。一种绿色的小钻心虫(Trichoplusia silentium)则是对尖叫咪咪发声能力的另一威胁,它们会吃掉声带并在球茎中结蛹,导致植物失声。

     在(加拿大)阿尔伯塔省的埃德蒙顿市郊有一个尖叫咪咪的亚种,它们由一些颇有幽默感的朋克和园艺师们选育栽培而得。这些亚种发出的并非高声尖叫,而是相当像“滚粗!”的声音。


评论
热度(1)
©wendyshad | Powered by LOFTER