wendyshad

A professional dabbler who pretends to be a generalist.

【翻译】奇幻植物野外指导——沙发海带

Siturfatarsceavelvetorleva monthlypaymentis (Stainresistaceae)



     沙发海带为有时营固着、有时营自由飘浮生活的海藻,具一枚过度膨大的气囊。气囊被分为若干部分:一部分直立呈帆状,借助风力带动植株在海面移动;基底的一部分使植株和帆部得以在波涛汹涌的水面保持稳定;另两部分分居两侧,作用不明。气囊的整体外形正如名字所示:貌似沙发。沙发气囊下方为其余未膨大的气囊,十分便于转化为沙发。植株的叶柄(茎)可长达20米。圆形孢子囊沿叶柄生长,直径可达数英寸,通常被称为“海带豆”。“海带豆”常频繁脱落。沙发海带的颜色丰富而柔和,包括幼鹿色、鳄梨色和咖啡色。

     【生命周期】沙发海带生长迅速,在春季可达每个月5厘米。如此快速的生长有时会导致植株在长成后不久即分裂。在这一生长阶段,植株始终保持固着。一旦沙发气囊发育完全,叶柄固着处即变弱、脱离,使得沙发海带得以在海面自由飘浮。这一阶段通常被称为“航行期”,长度从几天到数月不等。

     【生态】固着生活的沙发海带可生活在北大西洋冰冷的海底12米深处。沙发海带林对潜水者们而言可能很有趣,但林中方向难辨,且可能存在令人不快的和/或掠食性生物。不过它们一周七天皆可访问。

     【附记】对沙发海带的最早记录来自五月花号的航海日志。人们留意到,干燥后的植株可成为十分结实的座椅。丛生的沙发海带(被称为“套房”)在六到七月份常常在美洲海岸附近被发现。偶尔这种海带会被冲上岸,不过如果当时没有离岸风,气囊下方的一枚小“气泡马达”可以帮助它驶离陆地。若在海滩发现沙发海带,请不要试图坐在上面,因为气囊内的轻质气体之一为一氧化碳。这些沙发通常并不像看起来那样结实;曾有过窒息的案例。然而据某个故事所说,JFK和玛丽莲·梦露在佛罗里达沿岸游泳时曾发现过一株自由飘浮的沙发海带。他们显然在上面坐了好几个小时,享受日光浴。


评论
热度(2)
©wendyshad | Powered by LOFTER