wendyshad

A professional dabbler who pretends to be a generalist.

【翻译】奇幻植物野外指导——蜂鸟号角花

Trochilium avifructus (Apodiformaceae)



     蜂鸟号角花,又名维奇洛波奇特利之藤,或贝拉米之愚,是原产墨西哥中部的攀援藤本。在有攀援物的情况下,植物可长至十五英尺高。叶剑形,绿有光泽,通常长四到六英寸、宽一英寸。花朵喇叭状,殷红具皱褶,长约两英寸、宽一英寸,中心布满带刺纤毛。藤与花无明显气味。

     【生命周期】自种子萌发至植株成熟不到十八个月。经停的蜂鸟取食花蜜,直至食尽。花朵继而合拢,发育为星状橙色果实,内含一枚杂合胚胎。果实发育第二周,鸟类特征显著出现。第四周,胚胎明显呈幼蜂鸟形。杂合鸟的孕育期为六周。新生的蜂鸟破茧而出,发育完全然而不可育,其唯一目标即在死前协助植物产生新的种子。蜂鸟果(通常的叫法)不参与一年一度的传统北向迁徙。尽管该植物形成蜂鸟的具体机制尚未知,人们相信在取食过程中带刺纤毛通过接触蜂鸟的舌头汲取了其遗传物质。

     【生态】该植物的唯一已知生境位于墨西哥山谷西面的拉斯克鲁塞山脉高处。

     【附记】生理学效应/药用价值:虽然植株的花和叶含有毒性生物碱故不可食用,但干燥后的蜂鸟果可在细研后与胡荽叶、少许地黄一同加入沸水熬制,得到的汤剂据说可治疗拖延症、增进速度和敏捷度、促进对糖的快速吸收。

     历史和传说:蜂鸟号角花起源于阿兹台克人膜拜蜂鸟之神维奇洛波奇特利的仪式。根据阿兹台克传说,死去战士的灵魂以蜂鸟和蝴蝶的形态返回地面。阿兹台克人相信,某些灵魂可能会迷失,或是为他们的新形态所迷惑,在诅咒中永久徘徊。为避免这一情形,人们捕获蜂鸟,将它们的灵魂以一系列咒语系于维奇洛波奇特利藤上。当它们死去,它们的灵魂将依然与藤同在,并在不久后自植物的果实中以新蜂鸟的形态重生。

     H·佛朗西斯·贝拉米在他影响深远的著作《中南美奇特植物》中详述了他于1851年在墨西哥山谷西沿发现这一神秘植物的经历。他观察到蜂鸟从沿着崎岖崖面生长的花朵中取食,于是前往探查。他发现了植物下方土地上的橙色果实,切开果实后被内含的活蜂鸟所震惊。他怀疑自己由于高热而失去了理智,于是将样品带回营地进一步分析,并得出了结论:他发现了一个新的肉食植物品种。后续研究揭示了植物通过未知的方式结合了鸟的本质。在发现了更多的样品以及死去的蜂鸟尸体旁生长出的新植株后,他惊叹道:“世人应当为这一惊人发现而感到敬畏:它粉碎了动植物界之间迄今为止不可动摇的界限。”


评论(1)
热度(1)
©wendyshad | Powered by LOFTER